ФАС изменила процедуру рассмотрения жалоб физлиц на закупки госкомпаний

ФАС изменила процедуру рассмотрения жалоб физлиц на закупки госкомпаний

В июне этого года Верховный суд РФ вынес несколько определений, в которых указал на отсутствие у ФАС России полномочий по рассмотрению жалоб на закупки госкомпаний от лиц, не участвовавших в них.

Информационно-юридическая компания «Клерк»
Россия, г. Смоленск, ул. Дзержинского, д. 19 (4 подъезд)
+7 (4812) 40-82-32, +7 (951) 694-82-32
15.06.2018

В июне этого года Верховный суд РФ вынес несколько определений, в которых указал на отсутствие у ФАС России полномочий по рассмотрению жалоб на закупки госкомпаний от лиц, не участвовавших в них.

Антимонопольный орган учел позицию суда и принял в связи с этим решение о процессуальном возврате жалоб, поданных в порядке ст. 18.1 Закона о защите конкуренции, от физических лиц на закупки некоторых видов работ по 223-ФЗ.

Речь идет только о работах, выполнение которых не может быть осуществлено физическими лицами в силу требований законодательства. К ним относятся, к примеру, работы по строительству, реконструкции, капремонту объектов капитального строительства. Для их выполнения необходимо иметь допуск СРО, однако получить его и, как следствие, выполнять такие работы могут только индивидуальные предприниматели или юридические лица, но не физические лица.

Жалобы от физических лиц на такие закупки теперь рассматриваются ФАС России не в порядке ст. 18.1 Закона о защите конкуренции, а в качестве обращений в соответствии с Законом о порядке рассмотрения обращений граждан. И если по результатам рассмотрения таких обращений в действиях заказчиков или организаторов закупок будут выявлены признаки нарушений Закона о защите конкуренции или КоАП РФ, антимонопольный орган примет все предусмотренные законом меры (возбуждение дела, выдача предписания, назначение штрафа), сообщает пресс-служба ФАС.

«Важно отметить, что жалобы от физических лиц на закупки госкомпаний, в которых они могут быть участниками, по-прежнему рассматриваются ФАС России в порядке ст. 18.1 Закона о защите конкуренции. Также нововведение абсолютно не затрагивает жалобы на закупки по 44-ФЗ», — пояснил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Источник: klerk.ru

Назад

Регистрация ООО:
rekleft
от 4 500 руб.
Новости
03.04.2019

В 2019 году вступили в силу новые изменения порядка государственной регистрации бизнеса. Аналитики отмечают, что среди них есть масса положительных реформ. Процесс существенно ускорился и сократился до 3-х рабочих дней, а сама процедура во многом перешла в электронный формат. Меньше очередей, бумаг, нервов.

18.02.2019
По общему правилу размер всех удержаний из зарплаты не может превышать 20 % суммы выплаты.
28.01.2019

Модульбанк в блоге компании опубликовал ТОП нарушений по работе с онлайн-кассами. Решать вам, это лайфхаки или предупреждение.

© Информационно-юридическая компания «Клерк», 2010-2019

Юридические услуги | Бухгалтерские услуги | Цены

г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 89 (оф. 2,3)
Тел.: +7 (4812) 40-82-32, +7 (4812) 302-422
E-mail: klerk67@gmail.com

callback