• Главная
  • Новости
  • Использование материнского капитала для погашения потребительского кредита

Использование материнского капитала для погашения потребительского кредита

Использование материнского капитала для погашения потребительского кредита

В суде Пензенской области было принято прецедентное решение, согласно которому территориальное управление ПФР обязано направить средства материнского капитала на покрытие задолженности перед банком по потребительскому кредиту.

Информационно-юридическая компания «Клерк»
Россия, г. Смоленск, ул. Дзержинского, д. 19 (4 подъезд)
+7 (4812) 40-82-32, +7 (951) 694-82-32
10.09.2016

В суде Пензенской области было принято прецедентное решение, согласно которому территориальное управление ПФР обязано направить средства материнского капитала на покрытие задолженности перед банком по потребительскому кредиту.

Целевое расходование

Закон №256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах госудаственной поддержки семей, имеющих детей» предусматривает три варианта использования материнского капитала:

  • для улучшения жилищных условий семьи (покупка или строительство недвижимости),
  • оплата образования детей,
  • увеличение будущей пенсии матери.

Из материалов рассмотренного в Пензенском суде дела следовало, что истица, Коновалова М.В. приобрела вместе с супругом квартиру, частично оплаченную за счет ипотечного кредита. Его погашение оказалось обременительным для семьи, и для решения вопроса финансового благополучия супруг оформил на себя потребительский кредит.

После рождения в 2015 году второго ребенка истица получила сертификат на материнский капитал, которым планировала погасить долг супруга по потребительскому кредиту. Однако ПФР отказался направить средства в предоставивший заем банк на основании того, что трактовка закона не предусматривает погашение потребительских кредитов, а в предоставленном кредитном договоре не усматривалось направление ссуды на приобретение жилой недвижимости.

Положительный прецедент

Однако Ленинский районный суд Пензы, рассмотрев материалы дела, пришел к выводу о целевом использовании кредитных средств, так как они были направлены на улучшение жилищных условий семьи. Отдельно судьей было указано, что отсутствие в договоре указаний целевого характера предоставляемого кредита не является достаточным и безусловным основанием для отказа в направлении средств маткапитала на его погашение.

Назад

Регистрация ООО:
rekleft
от 4 500 руб.
Новости
03.04.2019

В 2019 году вступили в силу новые изменения порядка государственной регистрации бизнеса. Аналитики отмечают, что среди них есть масса положительных реформ. Процесс существенно ускорился и сократился до 3-х рабочих дней, а сама процедура во многом перешла в электронный формат. Меньше очередей, бумаг, нервов.

18.02.2019
По общему правилу размер всех удержаний из зарплаты не может превышать 20 % суммы выплаты.
28.01.2019

Модульбанк в блоге компании опубликовал ТОП нарушений по работе с онлайн-кассами. Решать вам, это лайфхаки или предупреждение.

© Информационно-юридическая компания «Клерк», 2010-2019

Юридические услуги | Бухгалтерские услуги | Цены

г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 89 (оф. 2,3)
Тел.: +7 (4812) 40-82-32, +7 (4812) 302-422
E-mail: klerk67@gmail.com

callback