• Главная
  • Новости
  • Использование материнского капитала для погашения потребительского кредита

Использование материнского капитала для погашения потребительского кредита

Использование материнского капитала для погашения потребительского кредита

В суде Пензенской области было принято прецедентное решение, согласно которому территориальное управление ПФР обязано направить средства материнского капитала на покрытие задолженности перед банком по потребительскому кредиту.

Информационно-юридическая компания «Клерк»
Россия, г. Смоленск, ул. Дзержинского, д. 19 (4 подъезд)
+7 (4812) 40-82-32, +7 (951) 694-82-32
10.09.2016

В суде Пензенской области было принято прецедентное решение, согласно которому территориальное управление ПФР обязано направить средства материнского капитала на покрытие задолженности перед банком по потребительскому кредиту.

Целевое расходование

Закон №256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах госудаственной поддержки семей, имеющих детей» предусматривает три варианта использования материнского капитала:

  • для улучшения жилищных условий семьи (покупка или строительство недвижимости),
  • оплата образования детей,
  • увеличение будущей пенсии матери.

Из материалов рассмотренного в Пензенском суде дела следовало, что истица, Коновалова М.В. приобрела вместе с супругом квартиру, частично оплаченную за счет ипотечного кредита. Его погашение оказалось обременительным для семьи, и для решения вопроса финансового благополучия супруг оформил на себя потребительский кредит.

После рождения в 2015 году второго ребенка истица получила сертификат на материнский капитал, которым планировала погасить долг супруга по потребительскому кредиту. Однако ПФР отказался направить средства в предоставивший заем банк на основании того, что трактовка закона не предусматривает погашение потребительских кредитов, а в предоставленном кредитном договоре не усматривалось направление ссуды на приобретение жилой недвижимости.

Положительный прецедент

Однако Ленинский районный суд Пензы, рассмотрев материалы дела, пришел к выводу о целевом использовании кредитных средств, так как они были направлены на улучшение жилищных условий семьи. Отдельно судьей было указано, что отсутствие в договоре указаний целевого характера предоставляемого кредита не является достаточным и безусловным основанием для отказа в направлении средств маткапитала на его погашение.

Назад

Новости
15.06.2018

В июне этого года Верховный суд РФ вынес несколько определений, в которых указал на отсутствие у ФАС России полномочий по рассмотрению жалоб на закупки госкомпаний от лиц, не участвовавших в них.

10.06.2018

Платить административные штрафы за лицо, привлеченное к административной ответственности, разрешат иным лицам.

08.06.2018

Сегодня на сайте Кремля опубликован целый ряд документов, подписанных Президентом, в том числе по внесению изменений в НК РФ.

© Информационно-юридическая компания «Клерк», 2010-2018

Юридические услуги | Бухгалтерские услуги | Цены

г. Смоленск, ул. Дзержинского, д. 19 (4 подъезд)
Тел.: +7 (4812) 40-82-32, +7 (951)  694-82-32
E-mail: klerk67@gmail.com

callback