Риэлторские услуги будут страховаться

Риэлторские услуги будут страховаться

В Госдуму внесен законопроект "О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью". Проект федерального закона направлен на установление основ правового регулирования риэлторской деятельности в Российской Федерации.

Информационно-юридическая компания «Клерк»
Россия, г. Смоленск, ул. Дзержинского, д. 19 (4 подъезд)
+7 (4812) 40-82-32, +7 (951) 694-82-32
24.06.2016

В Госдуму внесен законопроект "О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью". Проект федерального закона направлен на установление основ правового регулирования риэлторской деятельности в Российской Федерации.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, оказание риэлторских услуг является широко востребованной сферой предпринимательской деятельности, которой занято свыше 500 тысяч физических и юрилиц, определяющих свою профессию как «риэлтор» или «агент по недвижимости».

Вместе с тем отсутствие специальных правовых норм в сфере риэлторской деятельности приводит к серьезным рискам потребителей услуг, связанным с недостатком профессионализма и недобросовестностью определенной части агентов по недвижимости, а также отсутствием эффективных мер контроля и ответственности.

Среди существующих проблем на данном рынке отмечены :

  • применяемая система сертификации услуг на рынке недвижимости в силу ее добровольного характера не обеспечивает снижение рисков потребителей;
  • отсутствует обеспечение имущественной ответственности при оказании риэлторских услуг;
  • отсутствие единых норм оказания услуг на рынке сделок с недвижимостью создает условия для деятельности недобросовестных участников рынка риэлторской деятельности, повышения в обществе социальной напряженности в связи с фактами незаконных операций с имуществом граждан и юридических лиц;
  • так же в ходе установления правоохранительными органами преступлений в сфере недвижимости, зачастую отсутствует возможность восстановления имущественных прав обманутых граждан и юридических лиц, в связи с невозможностью взыскания в гражданском процессе убытков с виновных лиц.

Проект направлен на установление дополнительных гарантий для физических и юрлиц. Проектом, помимо прочего, предлагается обязательное страхование риэлторской деятельности и наличие компенсационного фонда. По договору страхования будут погашаться убытки или имущественный вред, причиненные клиенту некачественными услугами. Размер страховой суммы по договору не может быть менее чем 300 000 рублей.

По сведениям экспертов, 60% от объема сделок являются нелегальными. Стоит отметить, что риэлтерская деятельность подпадает под действия Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Однако, большая часть сделок с недвижимым имуществом не находится в поле действия указанного закона из-за деятельности нелегальных посредников. Принятие федерального закона «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью» позволит максимально применять положения "антиотмывочного закона", касающиеся сделок с недвижимым имуществом.

Страховщики поддерживают данную идею, а участники рынка риэлторских услуг прогнозируют, что отсутствие ясности в описании вреда, который может нанести риэлтор, спровоцирует вал судебных исков от граждан к страховым компаниям.

Источник: www.buhgalteria.ru

Назад

Регистрация ООО:
rekleft
от 4 500 руб.

reg-free

Новости
15.06.2018

В июне этого года Верховный суд РФ вынес несколько определений, в которых указал на отсутствие у ФАС России полномочий по рассмотрению жалоб на закупки госкомпаний от лиц, не участвовавших в них.

10.06.2018

Платить административные штрафы за лицо, привлеченное к административной ответственности, разрешат иным лицам.

© Информационно-юридическая компания «Клерк», 2010-2018

Юридические услуги | Бухгалтерские услуги | Цены

г. Смоленск, ул. Дзержинского, д. 19 (4 подъезд)
Тел.: +7 (4812) 40-82-32, +7 (951)  694-82-32
E-mail: klerk67@gmail.com

callback